Sortengalerie mit Bildern
Ananas Noir (schwarze Ananas)
(Fleischtomate)
Alle schwärmen ja von der Ananas Tomate und ich hatte sie auch schon angebaut. Eine schöne Tomate, sehr fruchtig, aber zugunsten von Copia habe ich sie nicht mehr angebaut. Dass ich die schwarze Ananas angebaut habe war eigentlich auch nur um sagen zu können:" Ja, kenne ich auch"
Gott sei Dank, hab ich das ausprobiert!! Was für eine Tomate, ein Gedicht. Von außen sieht sie aus, als wäre sie irgendwie nicht richtig reif, weil sie viele Grünanteile hat. Man muss schon zwei Mal hinschauen. Aber dieser fruchtige, süßliche, saftige Geschmack und dabei so tomatig, was die normale ja nicht hat, und diese wunderschöne Tomate wenn sie aufgeschnitten ist. Ab sofort ein absolutes Muss in meinem Sortiment.
Mozzarella mit Tomate?? Wozu? Diese Tomate genießen Sie mit ein wenig Salz, besser sogar ohne, mehr braucht das Genießerherz wirklich nicht! Das Gleiche gilt
übrigens auch für die anderen köstlichen Fleischtomaten, die bei uns auf den Teller kommen. Mozzarella sparen wir uns bzw. es kommt dann ein mini, mini, mini Stück echter Büffelmozarrella
zum Einsatz.
Andenhorn
(Fleischtomate)
Nein, keine Paprika! Diese Sorte hat wenige Kerne, festes Fruchtfleisch und schmeckt herrlich tomatig. Diese Tomate kann man auch gut für Saucen und Salate verwenden. Aufgrund ihres relativ festen Fruchtfleisches verwässert sie weder Salate noch Saucen. Pur, auf einer Scheibe Brot mit ein bisschen Salz.... ein Genuss. Praktisch, mit einer Scheibe ist das Brot auch schon voll.
Sie ist im Freiland überraschend widerstandsfähig. Das hat mich gefreut, weil die Leute ja immer nach Sorten fürs Freiland suchen.
Diese Sorte ist recht hart im Nehmen und dazu noch lecker, was will man mehr?
Auriga
(Rundtomate)
Eine wirklich alte Sorte, die ursprünglich aus der ehemaligen DDR stammt und sich dort einer großen Beliebtheit erfreut hat. Es ist eine urgesunde Sorte die bestens für den Freilandanbau geeignet ist. Sie hat orangefarbene gleichmäßige Früchte. Die Sorte trägt früh und reichlich. Anfang Juli kann man im Freiland schon ernten, wenn das Wetter mitspielt und man kann lange von diesen schönen Sorten ernten. Auch bei Regenwetter ist sie recht platzfest. Die Pflanze wird nicht sehr hoch und bildet relativ wenige Geiztriebe. Das macht die Pflege einfach. Ausgezeichnet ist der vor allem sehr liebliche und fruchtige Geschmack, dabei hat sie wenig Säure. Die Früchte kann man gut nachreifen lassen.
Nur als Jungpflanze.
Aunt Ruby German Green
(Fleischtomate)
Eine "Überredungssorte"! Die Kunden greifen leider selten zu, weil sie ungenießbar aussieht, eben unreif. Die grünen,
reifen Früchte sind aber sehr saftig,
haben viel Fruchtfleisch. Reif sind sie orange-grün gestreift und haben einen wunderbar süß, saftig, fruchtig, tomatigen Geschmack mit einer feinen Säure. Das ist sehr außergewöhnlich bei grünen Sorten und ich kenne das wirklich nur
von Aunt Ruby. Es ist sehr schade, dass ich die Kunden immer erst überreden muss. Inzwischen baue ich nur noch wenige Pflanzen an, für mich und die Kenner. Diese Sorte muss man einfach haben, sie
ist zuuuuuuuuu lecker.
Die Sorte wurde in Deutschland gezüchtet und von einem Auswanderer mit nach Amerika genommen, wo sie auch heute
noch als German Green zu haben ist. Ich bin daher nicht davon überzeugt, dass die sogenannten gebratenen grünen Tomaten tatsächlich aus unreifen Früchten zubereitet werden. Es könnte auch
ursprünglich ein Rezept aus einer der vielen grün ab- reifenden Sorten sein. Was wiederum gegen diese Theorie spricht, ist die Tatsache, dass sich unreife Tomatenscheiben recht gut braten
lassen. Brät man Scheiben von reifen Tomaten, muss man sich mit dem Wenden sehr sputen, da sie durch die Hitze sehr schnell zerfallen. Wer weiß es genau?? Gebratene unreife grüne Tomaten
schmecken nach Apfel finde ich.
Mir werden immer wieder "tolle" grüne Sorten empfohlen, die ich auch probiere oder schon selbst angebaut habe:
Green Giant, Grüne von Helarios, Smaragt, Evergreen, Emerald Aple. Es tut mir Leid, keine von euch kann
geschmacklich auch nur annähernd mit Aunt Ruby mithalten. Aunt Ruby ist süßlich, fruchtig mit feiner Säure und hat noch eine Geschmackskomponente, die den anderen eben fehlt. Die anderen Sorten
tragen dafür besser, tja so ist es eben. In 2018 habe ich keine einzige Frucht von Aunt Ruby bekommen, sie sind alle ausgemendelt, oder ich habe falsche Samen erwischt. Sehr ärgerlich und sehr
schade. Allerdings haben diese Früchte auch sehr lecker geschmeckt!
Beefsteak
(Fleischtomate)
Orange-rote, große, fleischige, schnittfeste
Fleischtomate. Außen sieht sie eher orange aus aber innen hat sie schönes dunkelrotes festes Fleisch. Ideal für Tomatenscheiben.
Wunderbar tomatig, sehr guter Geschmack!! Die Pflanze bleibt kompakt und wird nur
ca. 1,4-1,5 m hoch. Ideal für Kübelkultur.
Aus meinem Sortiment nicht mehr wegzudenken.
Berner Rosé
(Fleischtomate)
Eine alte Sorte, wahrscheinlich aus der Schweiz, rosarot und
saftig-weich, wegen des Geschmacks beliebt. Der
Champagner unter den Tomaten sage ich immer. Spritzig leicht und doch sehr tomatig mit einer eher zarten Schale.
Die Größe dieser Sorte variiert sehr stark von normal groß bis sehr groß.
Sie ist wirklich überall bekannt, ob in den USA oder Osteuropa und ich liebe sie auch.
Black Cherry
(Cocktailtomate)
Tomatengeschmack vom feinsten, sehr intensiv und würzig.
Die Schale ist eher fest.
Das macht diese tolle Sorte zu einem knackigen Bestseller bei meinen Kunden.
Ideal zum Naschen zwischendurch und auch sehr gut lagerbar.
Black from Tula
(Fleischtomate)
Zartschmelzender Geschmack, saftig und ideal zu Mozzarella.
Soll aus Russland stammen, wie viele andere dunkle Sorten auch. Ebenso wie Black Russion eine Hochgenuss zum Überbacken oder auf dem Grill. Leider
trägt sie ( bei mir) nicht besonders gut, jedenfalls bei mir nicht.
Begrenzt verfügbar.
Black Russian
(Fleischtomate)
Eine der guten dunklen Tomatensorten. Black Russian ist aromatisch und nicht
zu süß, dafür richtig schön würzig. Die Früchte sind dunkelrot bis bräunlich,
haben einen grünen Kragen und sind rund bis oval. Diese Tomate zum Überbacken oder für Soßen ist ein Gedicht, weil sie beim Erwärmen einen noch intensiveren würzigeren Geschmack entwickelt. Diese Tomaten gefüllt auf den Grill und sie essen nie wieder Fleisch. Sie soll übrigens aus Australien stammen.
Black Zebra (Reinhards Black Zebra)
(Rundtomate)
Diese Sorte kombiniert die Würze von dunklen Sorten mit
dem fruchtig süßen Geschmack der grünen Sorten und ist
noch dazu eine Augenweide. Mann kann sie für alles verwenden. Wirklich eine tolle Sorte. Schon beim Anschneiden, wenn dieses schöne Farbenspiel von
tiefdunkelrot und und hellerem rot erscheint, läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Black Ethiopian
(Eiertomate)
Ich habe diese Sorte lange als Paul Robsen geführt, weil ich sie so als Saatgut bekommen habe. Nach Recherchen konnte das aber nicht sein, da Paul Robsen eine andere
Form hat. Ich habe den echten "Paul" nun endlich aus Amerika bekommen um den Geschmack abzugleichen. Da gibt es nichts zu vergleichen. Beide Sorten sind einmalig im Geschmack, jede auf ihre
Weise. Black Ethiopian muss man einfach zum "fressen" gern haben, so gut schmeckt sie. In Form Farbe und Geschmack habe ich noch nichts vergleichbares entdeckt. Deswegen bleibt sie auch
fest
im Sortiment.
Blush
(kleine Flaschentomate)
Blush ist eine walzenförmige, gestreifte bzw. geflammte,
gelb-orange-rote mittelgroße Tomate. Blush heißt übersetzt : errötend" und das tut sie auch. Sie bleibt zunächst gelb/orange und bekommt dann einen dezenten rosaton wenn sie reift.
Eine wunderschöne Tomate.
Sie stammt aus Kalifornien. Die Schale ist knackig, aber nicht hart.
Der Geschmack ist süß-tomatig und saftig. Eine Sorte, die nicht nur gut
aussieht, sondern auch sehr gut schmeckt. Sie trägt lange und reichlich.
Brandywine Apricot
(Fleischtomate)
Kartoffelblättrige Tomate von 1885.
Tomate mit einem klassischen leckeren Tomatengeschmack.
Das Fleisch ist weich, süß und saftig und total fruchtig, sehr außergewöhnlich. Ich liebe sie.
Ein wirklicher Genuss! Die Brandywine Linie ist in den USA die Tomate schlechthin. Wer
sie probiert, weiß wieso das so ist. Die erste Brandywine des Jahres ist immer meine
und wird an Ort und Stelle sofort verspeist.
Brandywine Sudduth
(Fleischtomate)
Das ist sie, die legendäre Brandywine Sudduth. Diese Sorte wurde vom Tomatensammler Ben
Quisenberry von Big Tomato Gardens erhalten. Er hat die Sorte von Dorris Sudduth Hill (deren Familie sie über 100 Jahre lang angebaut hat). Unvergleichlich im Geschmack. In den USA muss sich jede
neue Züchtung mit diesem Geschmack messen. Schöne große rosa Früchte, unglaublich reicher, herrlicher intensiver Tomatengeschmack. Sie wird von vielen als die leckerste Tomatensorte überhaupt angesehen. Einfach eine außergewöhnliche Tomate, auf die kein Tomatenliebhaber
verzichten sollte! So die Beschreibung......und als ich sie in 2018 probiert habe............ ES STIMMT ALLES!! Ein Muss. Ein Massenträger ist sie bei aber leider
nicht.
Black Zebra Plum
(Datteltomate)
Ich habe Sie geschenkt bekommen. Das sollte eigentlich eine andere Sorte werden, (rot, klein, die Sorte Venusbrüstchen) aber das kam dabei
raus. Ich habe sie dann braune Tropfen genannt.
Eine Schönheit, knackig, würzig im Geschmack, festes Fleisch, lange haltbar! Eine super schöne
Tomatensorte, die ich fest in mein Programm aufgenommen habe.
Ich habe wegen des Namens recherchiert und bin dann auch fündig geworden. Ich habe sie als
Black Zebra Plum gefunden und sie soll von der Insel La Palma stammen. Es gibt noch eine Sorte, die sehr ähnlich aussieht, etwas länglicher ist und einen kleinen Zipfel hat. (Black Zebra Zapfen)
Die Ernte von Black Zebra Plum ist gut, sie trägt unermüdlich bis zum Frost, sie platzen nicht und lassen sich zudem auch noch gut
lagern. Ein "Träumchen" Sie ist allerdings etwas spät für eine Cocktailtomate, der Geschmack macht das aber allemal wett! Nur als Jungpflanze
Chello
(Cocktailtomate)
Eine schöne tief dunkel gelbe, kleine Cocktailtomate, die man sehr gut als Buschtomate, also ohne auskneifen, wachsen lassen kann.
Die Früchte sind süß und saftig mit schöner Würze. Die Sorte trägt sehr früh, gut und lange. Man hat den ganzen Sommer bis in den Herbst wunderbare lecke
Naschtomaten. Ich habe sie geliebt, wie meine Schneewittchen. Zuhause hatte ich eine Pflanze, als Buschtomate im Garten, wo die Früchte plötzlich bitter schmeckten. Deshalb habe ich sie nicht
mehr angebaut.......... Bis ich dann Nachbars Katze in meinem Garten erwischt habe und mir klar wurde, warum auch manche Erdbeeren bitter schmeckten. Hätte ich sie zu fassen bekommen, ich hätte
ihr am liebesten den Hals umgedreht ( natürlich nicht). Merke: auch Früchte aus dem eigenen Garten wäscht man vor dem Verzehr besser ab!! Nur als Jungpflanze
Chinesische Cocktailtomate
(Datteltomate)
Dunkelrote Früchte in Form und Größe einer Dattel. Das Fruchtfleisch
und die Schale sind fest. Ein Tomaten zum "kauen" und abbeißen. Der Geschmack ist sehr schön süß und aromatisch. Sie ist außerdem gut lagerfähig.
Ob die Sorte tatsächlich so heißt oder eine Namenskreation der Gärtnerei
ist, von der ich sie bezogen habe, weiß ich leider nicht. Ich habe sie unter diesem Namen noch nirgends anders gefunden. Die Sorte Sprite ist ihr sehr ähnlich
Copia
(Fleischtomate)
Eine außergewöhnlich schöne Tomate! Das Tomatenfleisch ist gelb - rot marmoriert, gestreift. Je nachdem, wie sie aufgeschnitten wird, ergibt sich eine andere Zeichnung. Aber dass wichtigste ist der tolle Geschmack: Sehr saftig, aromatisch, fruchtig-tomatig .
Eine Tomatensorte für das Auge und den Gaumen gleichermaßen. Copia soll eine Kreuzung aus Green Zebra und Marvel Striped sein und wurde zu Ehren
des Amerikanischen Centers für Essen, Wein und Kunst in Kalifornien benannt. Sie macht ihrem Namen alle
Ehre!!
In 2019 leider komplett misslungen. Ich habe nur eine Pflanze von 25 die echt ist. Sehr sehr schade war
das.
Aber dieses Jahr 2023 wird es sicher wieder klappen mit tollen leckeren Copia!
Costoluto Genovese
(Fleischtomate)
Wer kein Gewächshaus hat, aber einen geschützen Platz, für den ist diese Sorte ein Geheimtipp. Ich habe sie im Gewächhaus angebaut und sie ist nie
richtig was geworden. Ein Kunde bestellt sie jedes Jahr bei mir, ist begeistert über den Geschmack und die schiere Menge an Tomaten, die diese Sorte hervorbringt. Er hat sie im Kübel auf dem
Balkon!! Sie ist also nicht unbedingt für ein Gewächhaus geeignet! Warscheinlich ist es dort einfach zu warm? Sie kommt doch aus dem warmen Italien? Allerdings aus dem Piemont, also
Norditalien. Die höchste Durchschnittstemperatur ist dort 29° C im Juli/August! In meinen Häusern wird es trotz Schattierung über 35° C heiß. Das scheint sie nicht zu mögen.
Im Kübel oder das geschützte Freiland sind ideal. In guten Lagen kommt die Sorte ganz ohne Regenschutz aus. Die Pflanzen kann man 2 Stämmig
ziehen, allerdings ist die Ernte mit einem Haupttrieb auch sehr gut.
Die Sorte ist robust und wenig krankheitsanfällig. Stehen die Pflanzen sonnig, vor Regen geschützt und haben vielleicht noch eine warme
Hauswand im Rücken, bleiben sie gesund und liefern bis weit in den Herbst Früchte. Selbst wenn im September die Nachttemperaturen zurückgehen, wächst die Sorte munter weiter.
Gegen Ende Juli/ mitte August werden die ersten Früchte reif. Der Geschmack ist fruchtig und süß-säuerlich. In warmen Jahren mit viel Sonne
schmecken die Früchte noch aromatischer und süßer.
Das sind die Erfahrungen, die der Kunde gemacht hat. Er kann mit Tomaten umgehen! Ich kann es offensichtlich , jedenfalls mit dieser Sorte,
nicht.
Ich habe sie auch schon ein paar Mal ausprobiert, verschiedene Plätze. Sie wird bei mir einfach nichts! Der Geschmack ist auch nicht
meiner.
Wir werden keine Freunde, ich mag diese Sorte einfach nicht. Nichts desto trotz hat sie viele Fans, nur michr eben nicht.
Nur als Jungpflanze
Dixiwine
(Fleischtomate)
Man könnte sie fast mit Brandywin Sudduth verwechseln, rein vom Aussehen, aber geschmacklich...... ist sie ganz anders und auch eine Wucht. Ich wollte eine von beiden anbauen, weil sie sich ähnlich sehen. Ich hab sie beide probiert. Es geht nicht, sich für eine von beiden zu entscheiden. Beide sind so köstlich, und dabei so unterschiedlich im Geschmack, da kann ich mich nicht entscheiden eine von beiden rauszulassen. Dixiewine ist mehr gerippt und geht etwas mehr ins rot. Sie hat gut getragen. Regenwetter konnte ich 2018 nicht bieten, daher kann ich nicht beurteilen ob sie da auch gut trägt, wie es beschrieben wird.
Eine robuste, widerstandfähige Fleischtomate, die auch Regenwetter trotzt, können wir in unserem Klima auf jeden Fall gut gebrauchen. (Einen Regensommer brauchen wir aber nicht, oder?)
Sie trägt leider nicht besonders gut. Evtl. war es immer zu warm?
Druzba
(Fleischtomate )
Eine alte bulgarische Rarität (der Name bedeutet Freundschaft). Die Sorte ist benannt nach der Hafenstadt Druzba in der Nähe von Varna. Sie ist sehr fleischig, hat wenig Kerne und ist sehr kräftig im Geschmack. Im Netzt findet man sie als Fleischtomate beschrieben. Im Tomatenatlas ist das Fruchtgewicht von 50 bis 200g angegeben. So richtig eindeutig finde ich das alles nicht. Bei mir werden die Früchte kleiner und sind auch von der Form etwas anders als beschrieben, allerdings auch etwas abgeflacht. Sie ist widerstandsfähiger gegen Krankheiten, Schädlinge und widrige Wetterbedingungen als die meisten anderen Sorten, eine ideale Wahl für den Anfänger und Profi.
Für schlechtes Sommerwetter immer ein Tipp. Wer weiß, wann wir das mal wieder bekommen. ( Muss nicht sein)
Warum diese Sorte in Bulgarien der Renner ist, ist für mich ganz eindeutig. Super, super würzig, herrlich kräftig im Geschmack, tolles Aroma. Ich bin mir sicher, dass diese Sorte, wenn sie denn häufiger angeboten würde, eine riesen Fangemeinde finden wird.
Ich bin ja eher der süßliche Tomatentyp und ein Ruthje Fan. Diese Sorte habe ich auch ins Herz geschlossen, obwohl sie nicht so süßlich ist.
Eva Purple Ball
(Salattomate)
Ich habe das Saatgut mal geschenkt bekommen und was da rauskam....(war nicht essbar) Dabei wird sie im Netz so hoch gelobt!? Ich habe sie dann noch
einmal gekauft und angebaut..... und habe da dann den richtigen Samen erwischt. Jetzt kann ich die Loblieder auf den tollen Geschmack verstehen!! Sie ist hellrosa und sieht unreif aus und jeder
denkt: das kann nicht schmecken, dieses wischiswaschi "Etwas" da in der Kiste. AAAAAber, wer sich davon abschrecken lässt ist selbst Schuld! So so so so lecker als könnte man in schwere,
rosa Schäfchenwolken beißen, die herzhaft würzig nach Tomate und doch frisch, fruchtig, leicht und würzig schmecken. Wirklich toll.
Leider scheinen sie zum ausmendeln zu neigen? In 2019 sind sie alle was geworden.
Ich finde den Geschmack sehr außergewöhnlich. In 2020 habe ich ihr einen Platz in meinen Häusern reserviert. Mal sehen was die Kunden sagen in diesem Jahr. Sie soll sehr widerstandfähig sein, was ich in den letzten Jahren nicht testen konnte.
Wenn das mit den heißen Sommern so weiter geht, benötigen wir hitzresitente Sorten.
In 2020 nun habe ich sie im Gewächhaus gehabt, der Sommer war heiß, heiß und noch mal heiß ( für den Tomatenanbau MIST) und ich hatte eine Fülle von
leckeren Eva´s, toll. Anderen Sorten hatten wegen der Hitze einen Totalausfall. In 2022 war mein absolut schlechtste Jahr, wenig Ernte, aber Eva ist mir treu gewesen, mit vielen leckeren
Früchten
Fredi
(Datteltomate)
Leuchtend orange Früchte in Form und Größe einer Dattel. Das Fruchtfleisch
und die Schale sind fest wie bei der Chinesischen / Sprite. Eine schöne knackige Tomate. Der Geschmack ist aromatisch,
süß-fruchtig. Die Früchte lassen sich außerdem gut lagern. Sie ist mit die letzte, die ich im Herbst rausnehme und dann hängt sie immer noch voll mit Früchten. Seltsamerweise wurden sie nicht so
gerne gekauft wie die anderen Cocktailsorten. Ich habe davon in 2018 eine Marmelade kreiert, weil davon so viel übrig war ( die tragen auch spitze). Diese Marmelade ist der Renner, köstlich
wirklich. Sie war als erstes ausverkauft und ich blöde Nuss hatte nicht mal ein paar Gläser für mich zur Seite gestellt. Das passiert mir nicht noch mal !!! In diesem Jahr (2019) habe ich
etxtra
mehr Pflanzen davon angebaut, damit ich auch ja Früchte für Marmelade übrig habe. Das war dann wohl nichts. Die Früchte habe ich
lange hängen lassen. Dann sind sie richtig toll orange und sehr lecker. Resultat: Die Kunden waren verrückt danach.
Gelbes Birnchen
(Cocktailtomate)
Fruchtig süße, saftige, gelbe, ovale bis birnenförmige Cocktailtomate. Sie trägt gut und lange bis in den Herbst. Sie ist durch ihre schöne Farbe
und Form ein Hingucker.
Es gibt auch eine Sorte gelbe Birne von einem bekannten Saatgutunternehmen. Ich habe sie zum Vergleich mal angebaut. Ich finde die Sorte schrecklich, sie ist sehr mehlig. Meine gelbe Birne ist
süß, fruchtig und aromatisch und überhaut nicht mehlig. Meine Sorte ist kartoffelblättrig.
Vor allem bei Kinden sehr beliebt. Die greifen im übrigen überhaupt mehr zu den gelben und orangen Sorten!!
Gelbe Königin
(Salattomate)
Wirklich eine Königin im Geschmack. Inteniv würzig und trägt gut.
Die Gelbe Königin soll zwischen 1870 und 1880 gezüchtet worden sein.
(Nicht zu verwechseln mit der goldenen Königin, die eher orange abreift und milder im Geschmack ist) Sie soll die beliebteste gelbe Sorte im deutschen Raum sein. Wenn man sie mit geschlossenen Augen probiert würde man nie darauf kommen, dass sie gelb ist. Sie ist sehr kräftig tomatig, mild-süß mit wenig Säure, aber ausgezeichnetem Aroma. Ich persönlich habe sie noch nirgendwo im Tomatenangebot gefunden.
Außer bei mir natürlich. Die gehört einfach in jeden Salat mit rein. Geschmacklich und farblich!!!
Golden Pinapple
(Fleischtomate)
Viele kennen die Ananastomate und lieben sie. Ich habe sie auch ausprobiert und mir schmeckte sie zu wenig tomatig. Dann habe ich diese Sorte entdeckt. Sie ist irgendwann aufgetaucht und wahrscheinlich eine Variante der Ananastomate, nur noch viel besser!! Man kann es kaum glauben, dass das gehen soll. Herrlicher Geschmack, extrem fruchtig, kräftige Pflanzen mit reichlich großen goldgelb-roten wunderbaren Früchten. Außerdem ist sie sehr früh.
Aufgeschnitten ist sie auch wunderhübsch. Ein leckeres Schätzchen.
Diese Ananas Tomate will ich auch!
Grüne Zebra
(Fleischtomate)
Smaragdgrünes, saftiges Fruchtfleisch. Sehr fruchtiger und frischer Geschmack.
Mit zunehmender Reife wird sie grün gelb. Viele lassen sich von der ungewöhnlichen
Farbe evtl. abschrecken, weil man mit Farbe grün eben unreife Tomaten assoziiert.
Aber wer diese Tomate nicht probiert, verpasst etwas und inzwischen ist sie auch schon recht bekannt. Inzwischen habe ich andere tolle grüne sorten
ausprobiert
und biete diese nur noch als Jungpflanze an.
Kavkasskaja Liana,
(Flaschentomate)
Kernarme, weichsaftige, pinkrote Flaschentomate, die aus Russland stammt. Als 'Kaukasische Liane' bekannt. Saftig und sämig zugleich, mit festem, saftigem
Fruchtfleisch und dezenter Säure. Eine wirklich ausgewogene Mischung.
Die rosa Farbe könnte vermuten lassen, dass der Geschmack eher mild ist, was aber tatsächlich nicht so ist. Sie schmeckt kräftig tomatig-herzhaft als süß und hat eine weiche Schale.
Malcolm Lincoln
(Fleischtomate)
Herzförmige zartrosa Fleischtomate, ähnlich wie das Jap. Ochsenherz, aber die Schale ist etwas fester als die beim zarten jap. Ochsenherz. Das macht
sie etwas unempfindlicher, aber der Geschmack ist ebenfalls hervorragend und hat noch andere Nuancen drin. Sensationell finde ich. Die Blätter dieser Sorte sind stärker gefiedert und hängen immer
ein wenig herab, was nicht zum übermäßigen gießen verleiten sollte! Auf diese Sorte freue ich mich auch schon immer sehr.
Mariannas Peace
(Fleischtomate)
Eine kartoffelblättrige Sorte.
Süß-fruchtiger und einzigartig guter Geschmack. Galt einmal als "die köstlichste und teuerste Tomate der Welt" Die schöne leicht gerippte Frucht ist eher rosa-rot, was leider dazu führt, dass Kunden sich davon abschrecken lassen. Es wird wohl wegen der Farbe vermutet, dass sie nicht so schmackhaft ist. Sehr zu unrecht. Sie hat eine schöne fruchtige Nuance, die mich an Orangen erinnert. Sie ist eine meiner Lieblings Fleischtomaten und man muss diese tolle Sorte unbedingt probieren.
Wirklich lecker!! Ein Massenträger ist sie leider nicht. Ich baue sie trotzdem an, auch wenn es sich nicht für mich lohnt. Aber
sie würde mir fehlen.
Mexikanische Honigtomate
(Cocktailtomate)
Ob die Sorte tatsächlich aus Mexico stammt, ist nicht belegt.
Die roten Früchte wiegen ca. 15 bis 25 Gramm, sind saftig, und wirklich sehr süß und dabei trotzdem schön würzig.
Die Pflanze wird ca. 2 m hoch und kann auch mehrtriebig als Busch gezogen werden.
Die Früchte bleiben dann etwas kleiner, werden aber aromatischer. Auf dem Markt
wird diese Sorte für 23/24 und 25 € pro Kilo verkauft. Ob es sich dabei um die identische
Sorte handelt, kann ich nicht sagen. Jedenfalls ist selbst ernten entschieden günstiger,
da diese Sorte keine besonderen Anbaumethoden benötigt. Sie trägt gut und reichlich, auch wenn das auf dem Bild so nicht zu sehen ist( sie schmeckt halt gut und wird sofort "abgegrast" wenn was reif ist) Wer ein Fan von süßen kleinen Cocktailtomaten ist, ist hiermit an der richtigen Adresse!
Ochsenherz (japanisch)
(Fleischtomate)
Diese große rosarote Fleischtomate ist weniger bekannt, hat aber im Gegensatz zum französischen Ochsenherz eher die typische Herzform. Sie soll aus Japan stammen und die Früchte werde im Laufe der Kultur wirklich gigantisch groß. Die Früchte sind sehr fleischig, saftig und süß und haben so gut wie keine Kerne. Die Haut ist sehr dünn und zart. Ideal für Suppen und Soßen, da sie beim Erwärmen sofort zerfällt ohne matschig zu werden. Aber dafür finde ich sie fast zu schade. In Scheiben geschnitten z.B. zu Mozzarella oder auf Brot ...lecker.
Durch die Herzform sowieso ein Highlight auf dem Teller! Auf dem Bild liegt die Frucht auf zwei Brandywine
Ochsenherz, Coeur de Boeuf (französich)
(Fleischtomate)
Die Frankreich-Urlauber kennen sie. Das "französische Ochsenherz".
Diese große Fleischtomate ist bekannt unter dem Namen Coeur de Boeuf. Die birnenförmigen beuteligen Früchte sind besonders fleischig, haben wenige Kerne und überzeugen mit einem süßlichen tomatigen Aroma. Meine jedenfalls !!!
Warum sie aber Ochsenherz heißt??? habe ich mich zuerst gefragt
Sie ist besonders vielseitig. Man kann sie natürlich pur genießen, im Salat, aber sie ist auch hervorragend für Suppen und Soßen geeignet, weil sie so fleischig ist.
In diesem Jahr (2019) wurde ich von einer Französin an meinem Marktstand angesprochen. Sie sagte mir, es gäbe das echte und das falsche fr. Ochsenherz, meins wäre
das falsche. Die Farbe würde zwar stimmen aber es müsste eine Herzform haben. In Frankreich wäre das so. Diese echten würden lecker schmecken, die falschen fade. Ich habe hin und wieder mal einen
Ochsen bei Kollegen gekauft um den Geschmack zu vergleichen ( und leider waren sie immer fade und überhaupt nicht süß, sie waren einfach nicht reif) Ich konnte aber äußerlich keinen Unterschied
zu meinen feststellen. Bei meinen Kunden finden meine Ochsen reißenden Absatz und sie schmecken wirklich gut, sonst würde ich sie nicht anbauen und abieten. Die Französin wollte meine übrigens
nicht probieren. Ich hätte sie so nicht davon kommen lassen sollen.
Echt oder falsch, von fadem Geschmack kann bei diesem keine Rede sein. Ich weiß nicht was die Franzosen da machen, aber dieses schmeckt super und muss bleiben!!! Diese Sorte ist wahrscheinlich Ochsenherz Variante Nizza.
ECHT oder FALSCH?
Nun, ein Tomatenfan hat mir geschrieben und Licht ins Dunkle gebracht. Ich bin jetzte schlauer.
Die Erklärung dazu gibt es im Text beim echten Ochsenherz.
Französisches Ochsenherz CUOR DI BUE DAS ECHTE!!!
(Fleischtomate)
Das ist das echte französische Ochsenherz. Nur dieses darf sich in Frankreich so nennen. Rosarot, herzförmig, glatt ohne Rippen, fast kernlos. So muss es aussehen, sonst ist es nicht das Echte. Auf allen Bildern ist oben immer ein grüner Kragen zu sehen. Da ich sie in diesem Jahr 2021 das erste Mal ausprobiere, kann ich nicht sagen, ob das wirklich zur Färbung gehört oder ob das ein typischer Sonnenbrandschaden ist. (Inzwischen weiß ich, es ist einer. In meinen schattierten Häusern haben sie das nicht gehabt!!)
Der Grünkragen ist häufig bei dünnschaligen Sorten zu beobachten, die zuviel Sonne bekommen. Auch ganz typisch bei meinen japanischen Ochsenherz. Durch eine einfach Schattierung leicht zu vermeiden.
2016 wurden in Frankreich zu diesem Thema mehrere Zeitungsartikel publiziert (u.a. in LE MONDE) in denen es um Verbrauchertäuschung beim Tomatenverkauf ging. Die Titel hießen z.B. „Wie erkennt man eine falsche Tomate Coeur de Boeuf“ oder „Die Tomate Coeur de Boeuf, ein französischer Skandal“ (übersetzt). Im Großen und Ganzen ging es darum, dass viele Anbieter in Frankreich geschmacklose Tomaten fälschlicherweise z.B. als „Coeur de Boeuf“ anbieten, obwohl es sich nicht um die „echte“ alte, geschmackvolle Sorte handelt, die der Kunde erwartet.
Die französische Generaldirektion Wettbewerb, Verbrauch und Betrugsbekämpfung DGCCRF (gehört zum französischen Wirtschaftsministerium) hat u.a. definiert, dass als echtes französisches Coeur de Boeuf nur die aus Italien stammende Sorte namens „Cuor di Bue“ bezeichnet werden darf.
Die echte Coeur de Boeuf gehört laut DGCCRF zur Produktart der länglichen Tomaten und zur Klasse/Typ der Herzförmigen und darf weder gefurcht, noch gerippt sein. Tomaten, die diese Eigenschaften nicht erfüllen, sind laut DGCCRF keine Coeur de Boeuf. Mein Englisch ist so leidlich, französische kann ich gar nicht. All diese Informationen hat Frau Vera Heilig zusammengetragen, die sich durch die französische Literatur gekämpft hat und mir diese Infos freundlicherweise zugeschickt hat. Sie baut selbst Tomaten an und ist ein großer Fan dieser tollen Frucht. Aber es ist schon sehr seltsam, dass gerade die Franzosen, die so auf ihre Sprache und Kultur und vor allem Esskultur bedacht sind, so viel Wirbel um eine italienische Kreation machen. Es muss dann wohl grandios schmecken, eben würdig für die französische Küche.Wir werden sehen!!!
Inzwischen muss ich der Dame vom Stand ( siehe oben bei FR. Ochsenherz) teilweise beipflichten. Das echte Coue di bue, also das aus Italien, ist geschmacklich wirklich vorzüglich. Es schmeckt sehr gut, genau wie mein "falsches auch super schmeckt. Es sind schlicht zwei verschiedene Sorten, die ganz unterschiedlich schmecken!
Aber eins ist sicher. Auch diese schöne Sorte kann man so anbauen, dass sie nach nichts und fade schmeckt. Die meisten Massenanbauer auf künstlicher Erde, schaffen das sichere auch.
Wenn man sie in guter Erde anbaut, schmeckt sie herrlich. Wenn man sie schattiert, bekommen sie diesen häßlichen und harten grünen Kragen nicht! In 2022 war meine Ernte mau, auch sie mochte diese Hitze anscheinend nicht in meinen Häusern.
Orange Flasche
(Flaschentomate)
Eine wirklich unkomplizierte tolle Sorte. Sie ist sehr wüchsig, kräftig, trägt lange herrlich fruchtige, süße und saftige Tomaten. An langen Trauben hängen die tolen Früchte. Die Früchte lassen sich gut lagern und bringen Farbe in jeden Salat.
Wem Fleischtomaten sonst zu groß sind, der sollte diese in seinem Garten ausprobieren und/oder Kavkasskaja Liana.
Orange Russian 117
(Fleischtomate)
Wunderschöne, herzförmige, orange-rot-rosa-gelbe Tomate mit gelb-rosa marmoriertem Fruchtfleisch, vollfleischig, saftig süß, fruchtig-würzig. Es
sind Nuancen im Geschmack, die sich nicht beschreiben lassen aber für einen ganz außergewöhnlichen Geschmack sorgen. Sie hat wenig Kerne, man kann wunderbar Scheiben schneiden, sie ist gut
haltbar. Schon toll, keine Frage.
Eine Tomate für den guten Geschmack und fürs Auge.
Paul Robeson
(Fleischtomate )
Diese Tomate hat Kultstatus unter den Samensammlern und Tomaten Kennern.
Tiefe, satte Färbung - düster, dunkel-rot, mit dunkel-grünen Schultern. Wenn man sie aufschneidet stellt man überrascht fest, dass sie rotes Fleisch hat, das so unverwechselbar, süß und rauchig schmeckt. Tennisball groß sind sie meist rund, aber einige sind leicht abgeflacht. Da sie in Sibirien gezüchtet wurde, setzt sie Früchte auch bei niedrigeren Temperaturen an und ist gut für kühlere Anbaugebiete geeignet.
Ich habe sie in diesem Jahr (2018) ausprobiert und ich werde diese Tomate anbauen solange ich lebe!
Eine super tolle dunkle Sorte.
Pink Tiger
(Cocktailtomate)
Die Früchte sind süß, mit einer feinen Säure. Ein einmaliges Aroma. Eine
schöne bissfeste, knackige Tomate mit einer faszinierenden Optik. Pink Tiger ist etwas Besonderes unter den besonderen! Fast zu schön zum Essen, aber einfach zu lecker nur zum Ansehen. Sie ist kein Massenträger, und etwas später, deshalb steht sie bei mir im Garten, damit ich auch was habe, weil ich sie nicht für den Markt anbaue
Nur als Jungpflanze
Pruden Purple,
(Fleischtomate)
Sie vertragen keine Tomaten?? Karen Golden schreibt, sie hat einen Freund, der auf Tomaten allergisch reagiert und sie eigentlich nicht essen kann. Bei dieser Sorte ist das anders.
Die großen Früchte sind leicht gerippt, nicht wirklich lila, sondern ein tief Rosa mit karminrotem Fleisch. Fast ohne Kerne, glatte Haut, die Früchte sind von ausgezeichnetem Geschmack. Sehr lecker, sehr produktiv und früh für eine Fleischtomate! Sie toleriert kühles Wetter und schwierigen Bedingungen.
"Die kräftige kartoffelblätterte Pflanze produziert eine große Menge von großen, leicht abgeflachten, platzfesten Früchten mit
dunkelrosa Haut und purpurnem Fleisch mit einem ausgezeichneten Geschmack. Sie wird schon mit Brandywine verglichen!"
So die Beschreibung.
Ich kann da nur noch hinzufügen: klasse, hat mich sofort überzeugt der Geschmack!
Der an Melone erinnernde Geschmack, der der Berner Rose´
nachgesagt wird und den ich da nicht schmecken kann, ist bei Pruden Purple dagegen ganz deutlich finde ich. Herrlich.
Keine Frage, eine andere Sorte musste weichen für dieses Goldstück. Was sie bei wirklich trüben und regnerischen
Wetter macht, kann ich noch nicht beurteilen. Auf dem Foto kann man sehr schön die wunderschöne rose´Farbe sehen und dass sie wirklich gut trägt.
Inzwischen hatte ich auch eine Kundin, die Tomaten nicht gut verträgt. Sie hat sie getestet und mir eine Woche später bestätigt, dass sie sie sehr gut vertragen hat. Es scheint also wirklich zu stimmen.
Evtl. hat diese Sorte einen geringen Histamingehalt auf den einige Leute allergisch reagieren.
Rotkäppchen
(Buschtomate)
eine sehr alte Sorte (ca. 1920) aus der ehemaligen DDR , robust und widerstandfähig. Da diese Sorte nicht ausgekniffen werden muss und nur ca 80cm hoch wird, ist das die ideale Tomate für den Kübel auf der Terasse oder dem Balkon. Die Sorte ist ähnlich wie Harzfeuer eher würzig. Sie reift sehr früh und trägt lange.
Ein altes Schätzchen wiederentdeckt. Das war der Text für 2021.
Inzwischen bin ich überzeugt, dass Saatgut was ich bekommen hatte in 2021, alles war, aber nicht Rotkäppchen.
Eine wirklich gute Buschtomate darf im Sortiment aber nicht fehlen. Deshalb beziehe ich für dieses Jahr ( 2022) neues Saatgut von einer sicheren Quelle, was die Echtheit anbelangt.
In 2022 habe ich dann echte Rotkäppchen Buschtomaten ausprobiert. Sie bleiben kompackt, tragen auch, schmecken..... aber eine Ruthje ist sie nicht. Da kann keine
geschmacklich mithalten. Aber wer es eher würzig mag, wird bestens bedient.
Rufus Carrigans Mexican Pink
(Fleischtomate)
Rufus Carrigan hat diese Sorte gezüchtet. Sie stammt aus
Guadalajara in Mexiko. Die Früchte sind rosarot, sehr schwer (bis zu 900g kann es mal werden, aber meist kleiner) und sind sehr, sehr, wirklich seehr lecker. Wenn so
eine Frucht an der Tomatenpflanze hängt und groß und größer wird, denk ich jedesmal, die Pflanze muss zusammenbrechen. Und die nächste wächste schon daneben heran. Aber es werden immer große
tolle rose´frabende Fleischtomaten mit einem so super klasse intensiven und doch feinem Geschmack, der sehr schwer zu beschreiben ist. Sie sieht so blass und unreif aus aber der Geschmack haut
mich jedesmal um. Sie hat ein schönes festes Fleisch, wenig Kerne und ist daher wirklich für alles geeignet.
Ich habe sie 2015 das erste Mal angebaut und mich in diese tolle Sorte gleich verliebt. Ich möcht nicht mehr darauf verzichten.
Sie ist auch ein meiner Lieblinge.
Ruthje
(Rundtomate)
Diese Tomate ist, wie ich finde wirklich eine Sensation. Sie wurde in
Deutschland gezüchtet, sieht eher unscheinbar aus, abgesehen von
der kleinen Spitze unten und ist auch etwas kleiner als andere normale
Rundtomaten.
Sie trägt sehr früh schon Früchte, die lange an der Pflanze halten und auch
sehr gut lagerfähig sind. Sie trägt sehr lange bis in den Herbst hinein. Der Geschmack ist außergerwöhnlich gut. Ich habe bisher noch keine bessere rote normalfrüchtige Tomatensorte gefunden. Das Beste: auch nachgereifte Früchte, die man im Herbst auf die Fensterbank gelegt hat, haben immer noch ein gutes Tomatenaroma. Die Pflanze ist gegenüber Krankheiten sehr unempfindlich. Gegen die Samtfleckenkrankheit scheint sie resistent zu sein. Lediglich gegen Botrytis ist sie in meinen Häusern empfindlich. Hier muss man gut aufpassen und rechtzeitig ausputzen, dann hat man damit auch keine Probleme. Diese Sorte ist ein Muss.
Mitte November habe ich die letzten grünen geerntet und in den Keller gelegt. Sie reifen gut nach und schmecken allemal besser als das, was man im Supermarkt um diese Zeit bekommt. Wir haben immer bis in den Dezember hinein nachgereifte Ruthje.
San Marzano
(Flaschentomate)
Sie ist eine Berühmtheit unter den Tomaten und wird vor allem als Dosentomate
angeboten. Man liest auch oft das man sie zu Tomatenmark und Ketchup verarbeitet. Das könnte den , sehr falschen, Eindruck erwecken, dass diese Sorte nicht für den rohen Verzehr geeignet ist. Das ist definitiv falsch!! Die San Marzano ist sehr fleischig, schmeckt fruchtig
würzigund intensiv und hat zu unrecht das Etikett Dosentomate. Eine San Marzano REIF geerntet
(auf den Märkten sind sie gerade mal blass rot und weit davon entfernt reif zu sein und schmecken dann häufig auch nach nichts)
ist ein Träumchen. Diese Tomate ist ein Beispiel dafür, wie man aus einer tollen Sorten ein geschmackloses Massenprodukt gemacht hat. Bauen Sie diese Sorte zuhaus an, pflücken Sie sie reif und auch Sie werden begeistert sein. Die Marktstände mit ihren unreifen Dingern haben dann einen Kunden weniger, wenn Sie das einmal geschmeckt hat, wie sie sein muss.
Ich habe bereits eine super Flaschentomate mit der Kavkaskaja Liana und biete die San Marzano deshalb nur als Jungpflanze an. (Eine steht für mich aber in meinem Garten.)
Sibirisches Birnchen
(Cocktailtomate)
Diese schöne Sorte stammt aus dem „HATO“ Projekt. Von Hobbygärtnern für Hobbygärtner. Hier wurde von einer Firma Tomaten gekreuzt und Privatpersonen haben sie
ausgesät und in ihren Garten angebaut. Gute Sorten wurden dann von den Tomatenfreunden ausgewählt und wieder angebaut und so weiter. Samen davon wurde der Firma wieder zurückgeschickt und dann
noch mal getestet. So entstand diese Sorte mit ihren vielen positiven Eigenschaften:
sehr leckere (süß und würzig), feste, glänzende rote Früchte in perfekter Birnchenform, auffällig gutes Lagerpotential, sehr robust und ertragreich.
Ein Beweis dafür, dass wir nicht auf Monsanto und Co. angewiesen sind um leckere Tomatensorten zu züchten, die uns dann teuer als Hybriden angedreht werden.
Eine Tomate von Tomatenfans für Tomatenfans. Als Jungpflanze
Thick and Fat
(Pflaumenförmige)
Das Saatgut war ein Geschenk und ich hab sie ausprobiert, obwohl mich der Name wirklich abgeschreckt hat.
Thick and Fat passt schon mal auf die Pflanze an sich nicht. Ein spiddeliger Stil, gefiederte, flädderige Blätter und eine sehr frühe Blüte. Sie hat dunkelbraune, rosaverwaschen, pflaumenförmige, leicht gebogene Früchte.
Undefinierbar
Also ehrlich gesagt, sie sehen eher hässlich aus. Die Farbe kann man nicht so recht beschreiben, die Form ist auch irgendwie komisch also neee dachte
ich....
Ich hatte zwei Pflanzen zum testen in meinen Häusern davon. Die haben getragen wie verrückt an diesen dünnen Pflänzchen, einfach toll. Robust ist die
Sorte auch noch!
Meine Kunden sind in dem Jahr (2018) leider nicht in den Genuss dieser Sorte gekommen,
ich gestehe,........ wir haben alle selbst gegessen!! Sooooo lecker waren sie. Dick und Fett im Geschmack!!
Seitdem baue ich sie auch für die Kunden an. Sie sind super angekommen. Jetzt haben sie einen festen Platz bei mir!
Schneewittchen
(Cocktailtomate)
Diese Sorte baue ich schon seit vielen Jahren an und sie ist meine Lieblingscocktailtomate.
Ich treffe damit leider nicht den Geschmack der Allgemeinheit. Sie sieht sehr hell, unscheinbar und unreif aus. Die Sorte ist aber süß, aber nicht
zu süß und ganz besonders fruchtig und saftig, was ich sehr mag. Da andere Sorten bei meinen Kunden besser ankommen, baue ich nur wenige Pflanzen an, für die andere Liebhaber und für mich. Bei
dieser Sorte ist es ganz typisch, dass sie von Woche zu Wocher besser schmeckt. Ich werde oft am Stand gefragt: welches ist den ihre Lieblingstomate?
Bei den Cocktaltomaten ist es Schneewittchen. Bei zählt einzig der Geschmack,
nicht das Aussehen! Aber ich musste mich für die Kunden anpassen.
Nur als Jungpflanze
Schwarzer Eiszapfen (Sosuletschak tschernaja)
(Flaschentomate)
Aus Neugier angebaut und für toll befunden. Sie ist etwas später aber dafür trägt sie unermüdlich, massenweise bis zum Frost. Eine leckere Sorte, schönes kräftiges, würziges Aroma, aber dabei trotzdem angenehm mild, wenig Säure. Die Sorte stammt von Aleksey Kulik aus der Ukraine und wurde in USA vom Baker Creek Resort als Black Icicle übersetzt und ist unter diesem Namen bekannt geworden.
Striped Roman
(Flaschentomate)
Die saftigen, rot-gelb gestreiften Früchte sind aromatisch und haben festes Fleisch mit wenig Kernen. Der Geschmack ist
saftig, fruchtig, süß-würzig. Zur Ernte sollte man sie nicht voll reif werden lassen, da sonst der Geschmack leidet, sie wird dann mehlig. Allerdings wird das kaum passieren, weil man gierig
davor sitzt, sobald sich die Tomate färbt! Die Blätter dieser Sorte sind feiner und mehr gefiedert als bei anderen, ähnlich wie bei Andenhorn. Sie brauchen daher auch etwas mehr Wasser als andere
Sorten. Der tolle Geschmack und die Optik dieser Sorte sind außergewöhnlich. Nicht mehr wegzudenken
Sungella
(Rundtomate)
Die Tomate besitzt ein ausgewogenes Säure-Zuckerverhältnis und
ein sehr gutes Aroma. Sie ist sehr saftig, hat einen aromatisch-süßen
Geschmack und ist wegen ihres geringen Säuregehalts besonders magenschonend. Ich mache aus dieser Sorte eine schöne Marmelade mit Ingwer..... wenn
mal welche übrig bleiben, was immer seltener der Fall ist.
Ein Klassiker und eine unempfindliche Sorte. Ich habe sie in 2017, (ein übler, kalter und verregneter Sommer) im Freiland gehabt und sie hat sich
tapfer geschlagen. Ich habe sowie den Eindruck gewonnen, das gelbe bzw. orange Sorten unempfindlicher sind als andere Farben.
Die urspünglich Tomate war gelb und wurde dann in allen möglichen farebn gezüchtet. Mag sein, dass mit der gelben Farbe Gene verknüpft sind, die diese Sorten unemfpindlicher macht (Nur eine Theorie von mir)
Vesennij Mieurinskij
(Cocktailtomate)
Die Tomate stammt aus Russland. Der Geschmack ist schön süß und sie ist ein Massenträger. Die Früchte sind ca. 4 cm groß, hellrot und eher
flachrund, die Haut ist eher dünn. Angeblich sollen die Früchte, wenn sie getrocknet und in Öl eingelegt werden, noch süßer werden.
Ich habe eine Pflanze im Blumenbeet zu Testzwecken und sie wächst und trägt, dass es eine Freude ist, trotz des miserablen Sommers (2017) ein echter
Geheimtipp fürs Freiland!! Im Internetzt habe ich gelesen dass Vesennij angeblich eine hohe Keimtemperatur von 30°C benötigen würde. Ich habe das nun ausprobiert und kann das nicht bestätigen.
Höhere Temnperaturen beschleunigen die Keimung, aber dass sie nicht keimen stimmt nicht. Alter Samen keimt schlecht, mit der Themeratur hatte das in meinem Versuch nichts zu tun.
Nur als Jungpflanze
Weißer Pfirsich
(Rundtomate)
Eine fast weiße, alte deutsche Sorte. Eine Tomate mit einer sehr, sehr, sehr zarten dünnen Schale, die leicht behaart ist. Bei Vollreife hat sie zarte rosa Bäckchen. Sie hat ähnlich wie Sungella ganz wenig Säure und schmeckt mild. Von der Größe liegt sie zwischen einer Cocktail- und einer normalen Tomate. Durch die sehr zarte Schale ist diese Tomate empfindlich und von der Konsistenz her auch weicher als andere Tomaten, aber trotzdem schnittfest. Die "Unart" mancher Kunden, die Reife einer Tomate durch drücken zu testen, ist hier ganz besonders ärgerlich, weil die Tomate dann sofort Stellen bekommt. Meine Tomaten werde immer fast reif geerntet und sind daher sowieso weicher als Discountertomaten. Das hat aber keinerlei Einfluss auf die Haltbarkeit. Wer Tomaten benötigt, die einen Monat lang halten sollen, ist bei anderen Anbietern sicher besser aufgehoben. Da bekommt man den adäqaten Geschmack gleich dazu.
Ich baue den Weißen Pfirsich an, weil er mal was ganz anderes ist und ich den sehr feinen Geschmack mag. Eine Tomate für Feinschmecker und Genießer. Ein echter Hingucker und etwas ganz besonderes auf jeden Fall.
Xanadu Green Godess
(Fleischtomate)
Diese Sorte war ein Geschenk einer Tomatenfreundlin und ich muss sagen, ich bin dankbar für diese schöne Sorte. Sie schmeckt sehr schön fruchtig, genau wie die grüne Zebra. Aber sie ist viel tomatiger im Geschmack als die grüne Zebra. Da wo die Sonne die Tomate bescheint wird sie dunkel. Wenn sie reif ist, wird das grün der Tomate geblich-grün. Ein wirkliches Schätzchen.
Neue Sorten
In diesem Jahr 2023 habe ich mir nicht fest vorgenommen, "keine" neuen Sorten mehr auszuprobieren. Ich schaffe es ja doch nicht. Irgendwas
fällt immer in die Saatschale...............
Also so ein paar neue habe ich ausgesät .........
Es ist sehr aufwändig ein paar neue Sorten auszuprobieren und nur 2-5 Pflanzen davon anzubauen. Die müssen extra stehen, stehen immer im Weg, weil ich ja eigentlich keinen Platz dafür habe..... Aber ganz hin und wieder endecke ich doch eine schöne Sorte wie z.B. die Xanadu Green Godess als annähernden Ersatz für meine geliebte Aunt Ruby
Sorten, die ich in den letzen Jahren ausprobierte habe und die entweder mir oder den Kunden aber meistens beiden nicht geschmeckt haben, oder sich im Anbau in großen Mengen leider nicht gelohnt haben:
Ailsa Craig, eine schottische Sorte, rot , kommt an Ruthje nicht ran
Alicante, große rote Salattomate, Ertrag hoch aber kein Geschmackserlebnis, kommt an Ruthje nicht
ran
Antho gelb, sehr kräftige Pflanze, hübsche Früchte, Geschmack zu mild für mein Sortiment
Banana Legs, für mich wässrig im Geschmack, evtl. falscher Standort?
Belle Coeur Bluegold ich hab sie nun zwei Jahre angebaut, sie sieht gut aus, keine Frage, aber der Geschmack ist mir zu
mild und eindimensional, aber es gibt Liebhaber und daher biete ich sie als Jungpflanze an.
Belgium Pink, für mich wässriger Geschmack, mit einem seltsamen Beigeschmack, nicht meins. Stand
falsch?
Bianca, lecker süß aber Johannisbeertomate und nicht zu bezahlen ist, wenn ich sie ernten muss.
Black Altai, hatte ich woanders probierte und war begeistert, selbst angebaut und war entäuscht vom Geschmack,
haben ausgemendelt.
Black Krim, guter Geschmack aber Black Russion für meinen Geschmack besser
Black Magic, eine tolle Sorte aber sie mendelt bei mir sehr stark aus, sehr schade.
Black Opal, verbesserte Black Cherry: ich konnte keine große Verbesserung feststellen. Die Früchte sind kleiner und
reifen ein wenig früher. Der Geschmack ist etwas feiner finde ich. Allerdings ist sie noch anfälliger gegen
Botrytis gewesen als die Black Cherry sowieso schon im Folienhaus ist. Über die Hälfte der Pflanzen sind
früh schon eingegangen. Vielleicht
ein schlechtes Jahr?
Black Pear, die größte geschmackliche Entäuschung für mich überhaupt, evtl. das gleiche wie Black
Plum?
Black Plum, sieht schön aus, trägt sehr reichlich, aber ich finde sie einfach nur mehlig im Geschmack, sehr schade,
evtl. falscher
Erntezeitpunkt?
Black Prince, ähnlich wie Paul Robsen und die finde ich eben deutlich besser
Black Trüffel, auch diese als Feinschmeckersorte angepriesene Sorte fand ich wirklich entäuschend im Geschmack;
auch diese Sorte hängt voller schöner Früchte, die mir einfach nicht schmecken.
Bloody Butcher, eine schöne, saftige, rote Sorte, ich mag sie sehr gerne, zu normal für meine Kunden aber als Jungpflanze
habe ich sie im Programm. Für mich baue ich sie an, weil ich diese schöne saftige Sorte sehr mag.
blue Tom, wünderschöne Sorte, geschmacklich eher durchschnitt
Bonny Best, kein Geschmackserlebnis finde ich, kommt an Ruthje nicht ran
Brandywine yellow, Ertrag war leider sehr gering, ich probiere es noch einmal
Brandywine Cherry rosa, toller Geschmack, ganz hervorragend, leider nur geringer Ertrag, deshalb Privatpflanze im
Garten zum naschen. Evtl. schlechtes Jahr?
Brownies, mittelgroße braune Sorte, schmeckt gut, ragt aber nicht heraus und muss zugunsten von Black Cherry
zurückstehen
Buttermilk Falls, bei meinen Schwiegereltern haben sie reichlich getragen, meine eher nicht. Bei mir war es ihnen in 2018
sicher zu heiß. Sie schmeckt auch wirklich gut, aber gelbe Sorten haben es sehr schwer an meinen
Stand.
Schweren herzens lasse ich sie daher raus.
Cherokee Purple war extrem anfällig bei mir, kaum Ernte gehabt, verbrannt? Geschmack eher mild. Sieht in der Kisten
neben meinen anderen Schätzen eher unappetitlich aus, weil sie rosa /grau ist.
Chocolate Stripe, die Frucht und vor allem die grünen Streifen blieben bei uns sehr hart, was ich geschmacklich nicht
gut fand, in dem Jahr vielleicht verbrannt?
Conny eine schöne rote Fleischtomate, sehr lecker, wurde von meinen Kunden aber nicht angenommen, mir
vollkommen unverständlich. Nun ist es mein Geheimtip für mich!
Costoluto Genovese ist sehr spät gewesen, zu spät für den hohen Norden? Anbau 2013 war auch ein schlechtes Jahr. In
2018 angebaut für einen Bekannten, der riesen Früchte geerntet hat und begeistert war. Ich hatte
eine Pflanze wo kaum was dran war und der Geschmack war gelinde gesagt wiederlich. Da ist was
falsch gelaufen mit meiner Pflanze. Auch in 2020 habe ich mich nicht mit dieser Sorte anfreunden
können, mein Bekannter ist geschmacklich und was den Ertrag angeht, nach wie vor davon begeistert
Ei von Puket, für mich eine Wassertomate
Eli, ein rote Fleischtomate, die geschmacklich nicht mit Dixiwine und Brandywine mithalten konnte und ähnlich
aussieht
Emerald Apple, eine grüne Sorte
und ja sie trägt gut und ist robust, aber geschmacklich kein Vergleich mit Aunt Ruby!
Evergreen eine grüne Fleischtomate, kann Aunt Ruby nicht das Wasser reichen
Eva Purple Ball, habe die echte Sorte nun mal gehabt, wirklich toll im Geschmack, unvergleichlich, aber passt einfach
nicht mit rein, aber für den Garten eine wucht, daher als Jungpflanze.
First in Field (der Name ist mir schleierhaft, sie war von allen roten Sorten bei mir am spätesten reif!!)
Grappoli Corbarino, soll super schmecken, die beste rote Tomate, so wurde sie mir angepriese. Mich hat sie nicht
überzeugen können, kommt an Ruthje nicht ran
Gelbe Königin, angeblich Vorgänger der goldenen Königin, leckere Sorte, aber auch hier mühselig die Kunden zum
probieren zu bringen, dehalb zu zugunsten anderer Sorten in diesem Jahr (2016) Anbaupause
Ab 2018 wieder feste im Programm, die Sorte ist einfach zu gut.
Goldene Königin, eine alte Sorte, die eher gelb/orange wird bei Vollreife und nihct so gut schmeckt wie die gelobe Königin,
deshalb Sungella im Anbau
Granspa ´s Cock´ s Pflaume, schöne herzform schmeckt auch gut, aber andere sind einfach
besser
Green Bumble Bee, sind lecker, aber reifen sehr spät und sind bei mir ausgemendelt
Green Giant ich habe sie 2017 ausprobiert: Aunt Ruby ist
besser!
Grüne Traube, ein echter Genuss aber sehr spät erst reif
Grüne von Helarios, eindimensionaler Geschmack im Vergleich zu Aunt Ruby keine Alternative, obwohl sie besser
trägt
Grüne Zebra Birne sieht toll aus, schmeckt lecker, ist aber auch später, passt nicht zu den andern Sorten, für den
Garten aber top, da habe ich auch immer welche. Ein paar Jungpflanzen gibt es auch immer
Haubners Vollendung, fand ich nichts besonderes, kommt an Ruthje nicht ran
Harzfeuer, kartoffelblättrige Auslese. Die Früchte sind eher kleiner aber würzig. Da ich mit Ruthje eine hervorragende
Sorte habe, nur als Jungpflanze.
Herz von Gonsiorow, ein Geschenk eines Tomatenfans, erinnert mich sehr an das russische
Ochsenherz
Hilbilly, hat bei mir nie so ausgesehen wie auf den schönen Werbebildern, Brandywine schmeckt mir
besser
Ildi, da ich mit der gelben Birne schon eine gute gelbe Cocktailsorte habe und die Sorte für mich nicht besser
schmeckt...
Indigo Rose, für mich eine echte Mogelpackung, interessante Tomate, die für mich keinen Geschmack hat, evtl. muss
man sie
draußen anbauen? In 2017 ausprobiert, Geschmack, auch nicht besser. Ist nicht meins
Indische Fleischtomate, auch sehr lecker aber Black Russion eine Nuance besser oder sogar die
gleiche?
Isis Candy, sie ist nicht so süß wie zb. Supersweet, sieht schön aus aber hat mich nicht so recht
überzeugt
Katinka, orange Cocktail aber leicht wässirig im Geschmack bei mir, wegen Randlage?
Käsetomate, sollte gelb werden, wurde rot und war ein Flopp, ich habe dann später im Netz auch keine guten
Bewertungen zu dem Saatgutverkäufer gefunden. Hätte die mal vorher finden sollen , dann wäre
mir das erspart geblieben
Kleines Ochsenherz, ich konnte keinen Unterschied zu Beefsteak entdecken
Limonchiki, sie sieht aus wie eine Zitrone und ist wahrscheinlich identisch mit der "deutschen" Zitronentomate?,
geschmacklich fand ich sie normal, nichts herausragendes
Löwe, ein Geschenk eines Tomatenfans, eine große, rote gerippte Fleischtomate, sehr guter Ertrag aber geschmacklich
eine normale Tomate
Lupitas F1, lecker , lange Rispen aber sehr harte Schale, deshalb baue ich lieber andere an
Marvell Striped, (Ananas Tomate) fruchtig bunte Fleischtomate, große Früchte, da ich aber Brandywine Apricot und Copia
anbaue, ist mir die Marvel zu eindimensional im Geschmack. Golden Pinapple ist ein würdiger Ersatz.
Michis Dunkle Lager , andere dunkle schmecken mit deutlich besser und sie ist mir viel zu hart
Micro Tom, also das brauche ich wirklich nicht. Ich habe zwei Pflanzen getestet. Ein Pflanze hat reichlich Wasser
bekommen, die Tomaten schmeckten säuerlich. Die andere habe ich dursten lassen, was da dran war, war
sehr lecker aber das reicht nicht mal für einen Salat den ganzen Sommer. Tja, habe ich was falsch
gemacht? Sie
Sorte ist nun wirklich nichts für mich. Für die Fensterbank in der Küche ist das was anderes.
Mini Bell ein kleine Cocktailobuschtomate mit vielen vielen Früchten.... die mir aber nicht schmecken, es fehlte die Süße
Moskvich, alte russische Sorte, evtl. eher was fürs Freiland?
Muchamiel Saatgut evtl. fasch? sie war alles andere
als "mucha süß"
Nebrasca Wedding, Brandywine Apricot ist für mich geschmacklich besser
Noir blue fruit, sieht schön aus, aber die blauen Sorten haben eben nicht diesen intensiven Geschmack, den ich
meinen Kunden
bieten möchte. Ich habe noch keine richtig gute gefunden.
Nothern Delight eine schöne frühe, saftige süße kanadische Sorte aber wenig Ertrag. Fürs Feiland geeignet. Der Ertrag
ist nicht hoch, die Pflanze hat ein begrenztes Wachsum bei mir gezeigt
ornage Fleshed Purple smudge, ja sehr schöne Sorte, geschmacklich nichts besonderes finde
ich
Outdoor Girl, der Geschmack war normal, kann mit Ruthje nicht mithalten
Oaxacan Juwel hatte ich sie vor Jahre ausprobiert und war enttäuscht. Ich denke aber, dass es
NICHT diese Sorte war, da sie komplett gelb war. Der Geschmack war mau. Ich hatte sie im Kübel,
das kann auch viel ausmachen. Sie soll einen Versuch wert sein, ich muss sie noch mal testen.
Persimom, schöne runde ornage Fleischtomate, aber Brandywine ist einfach besser finde ich.
Pink Bumble Bee, sieht super schön aus, der Geschmack war eher mau, stand am Rand, zuviel Wasser
bekommen?
die Früchte der getopften Pflanzen schmeckten dagegen sensationell, waren aber auch nur ein
drittel so groß, also keine Überraschung. Für mich dann zu wenig Ertrag, für den Hausgarten
klasse.
Pink sibirien Tiger, eine sehr schöne Sorte, die auch schmeckt, aber aus Platzmangel.... es gibt noch bessere Sorten
Pink Tiger wünderschöne und leckere Sorte, etwas später als die andere und zu gunste andere Sorten nur noch als
Jungpflanze im Angebot. Sie ist einfach zu lecker. Im verregneten Sommer 2017 habe ich eine Pflanze
zuhause im Beet,
sie macht sich gut und trägt auch gut.
Prinzess of Gothik, und wieder eine wunderschöne, fast schwarze Tomate...... mit kaum Geschmack. Ich habe sie
sowohl im Gewächshaus als auch im Freihen angebaut. Draußen wurde sie wirklich schwarz, aber
geschmacklich für mich ein Flop
Reinhards Kumato, extrem harte Schale und Frucht, Golfball verdächtig, oder lag es am heißen Sommer
2015??
Riesentraube
Rote de Berao, für Supen und Soßentomate vielleicht gut, aber da baue ich lieber
andere Sorten für Salate etc. an
Roter Heinz, alte Sorte aus dem Raum Hannover, allein deswegen müsste ich sie im Sortiment haben, eigentlich, aber
Ruthje ist nun mal für mich geschmacklich besser. Für die Erhaltung biete ich Pflanzen als Jungpflanzen
an und teste sie nun im Freiland. 2017 haben sie sich wacker draußen geschlagen. Sie ist nicht so süß
wie Ruthje und
schmeckt schon schön würzig. Als Jungpflnaze zu haben
Saint Pierre wurde mir empholen als leckere Fleischtomate aber wenig Ernte. Ja das ist so, schmeckt ganz gut, aber
sehr wenig Ertrag.
Daher kann ich diese Sorte nicht empfehlen, wenn man für den Selbstanbau Tomaten haben möchte.
Schlesische Himbeere zugunsten von Berner Rose´ baue ich sie nicht an. Wie sie tatsächlich aussehen muss, habe ich
nun herausfinden können.
So jedenfalls NICHT:
Schöne runde, normalgroße, hellrosa Tomaten mit schönen Kelchblättern werden als Schlesische
Himbeere auf dem Markt verkauft. Dass kann sie definitiv nicht sein, da es sich um eine Fleischtomate
handelt! Die, die ich angebaut habe, sahe wenigsten so aus wie die echte, konnte aber meiner Meinung
nach geschmacklich
mit Berner Rose´ nicht mithalten! In diesem Jahr (2018) teste ich sie noch einmal.
2018: Die Sorte schmeckt wirklich gut, keine Frage, aber sie passt nicht in mein Sortiment
Smaragt eine grüne Fleischtomate, kann Aunt Ruby nicht das Wasser reichen
Schmatzefein bei mir extrem kräftige Jungpflanze. Reift früh und lange, der Geschmack entwickelt sich im Laufe des
Sommers und sie schmeckt dann richtig gut ( Sie ist sehr saftig) Sie gehört nicht zu meinen Favoriten
Super Sweet F1 Sehr süß (mir zu süß) reich tragen, eine schöne Sorte keine Frage, hab sie lange, lange
angebaut. Aber sie ist ein Hybrid und das Saatgut wird immer teurer und besonders ärgerlich, sie mendeln
aus.
Ich habe mich deshalb sogar schon bei den Quedlinburgern beschwert. Eine dumme Antwort gab es und
zwei gartis Tütchen Samen. Von denen sind wieder ein paar ausgemedelt! Nun habe ich sie
rausgeschmissen und baue Vesennij und die Mexicanische Honigtomate an!!
Tai Pink: Ei von Puket? schmeckten mir beide nicht
Tlacolula Ribbed, zugunsten des franz. Ochsenherz in diesem Jahr (2016, 2017) nicht angebaut
Violette Kirsche, ich konnte keinen Unterschied zu Black Cherry erkennen
Violet Ciemny (Korzula 128), wirklich säuerlich, nichts für mich, oder sie hatte zu wenig Wasser in 2018?
Vintage Wine sind bei mir ausgemendelt, war aber auch lecker und Braune mit Spitze getauft.
Vite (Milan), ein Geschenk eines Tomatenfans, eine herzförmige, große rote Fleischtomate, geschmacklich hat sie
mich nicht überzeugt; ich hatte sie aber auch nur im Container und das Jahr 2017 war ein sehr
schlechtes
Tomatenjahr
White Beauty, schneeweiße Fleischtomate, da ist alles raus gezüchtet, inclusive der letzte Rest Geschmack, leider
(oder
hatte ich nur Pech?)
White Queen weiß/cremfarbende Tomate, die tatsächlich auch schmeckt, aber die Leute sind zu konservativ für diese
schöne Sorte, und ich kann sie aus Platzmangel nicht anbauen.
Winterkeeper, ich habe immer noch eine Frucht aus der Saison 2017 (jetzt ende Januar im Keller) und sie sieht
immer Top aus, wie frische geerntet. Sie ist geschmacklich aber säuerlich und das ist nichts für
mich. Wer das mag sollte sich für das Einlagern diese Sorte anbauen!!
Zuckertraube, da ist der Name nicht Programm für meinen Geschmack, evtl. falscher Standplatz?
Ich habe noch keine bessere grüne Fleischtomate als Aunt Ruby gefunden, Aunt Ruby trägt aber leider nicht so gut. Also suche ich weiter, bis dahin gibt es keine Alternative zu meiner leckeren Aunt Ruby.
Eine leckere Weiße suche ich immer noch. Hab mich dieses Jahr (2018) wieder "überreden" lassen, von einer überschwenglichen Beschreibung. Mal sehen, wenn die auch nicht schmeckt, lasse ich mich nicht mehr "reinlegen"
Bei einigen Sorten hatte ich den Verdacht, dass ich nicht das bekommen habe, was ich an Samen bestellt hatte, weil die Tomaten nicht den Sortenbeschreibungen entsprachen. Evtl. konnten sie dadurch geschmacklich nicht punkten?
Was meinen Geschmack nicht trifft wird nicht angebaut. Ich mag gerne Tomaten, die eine süßliche Komponente haben und dazu noch safig sind. Die Kombi ist für mich genial, aber nicht so häufig. Daher habe ich einige Sorten nicht im Sortiment, denen diese Süße fehlt, die aber für andere Liebhaber evtl. das Größte sind. Das ist das Schöne bei Tomaten, so viele Sorten, so viele Varianten, da ist für jeden was dabei!!! Wenn ich den Platz hätte, würde ich sie alle anbauen!